Санкт-Петербург известен не только дворцами и каналами, но и уникальными музеями. Кунсткамера — любимейшее место туристов, входящее в топ мест для посещения в Санкт-Петербурге.
Кунсткамера — первый открытый музей в Санкт-Петербурге и первый естественнонаучный музей в России. Основал его сам Петр I, считая, что коллекция диковинок повысит уровень просвещенности людей и станет одним из самых популярных мест в Петербурге. Кунсткамера открыла свои двери для посетителей ещё в XVIII веке и до сих пор поражает коллекцией диковинных артефактов и уникальных экспонатов.
Краткая история первого музея России
Кунсткамера с немецкого переводится как «кабинет редкостей». Созданный в 1714 году с целью просвещения, музей был призван бороться с невежеством и учить людей не бояться необъяснимых явлений природы.
Вход в Кунсткамеру был бесплатным, всех гостей угощали водкой, вином или кофе, каждому посетителю вручали цукерброд — Петр Великий считал, что сможет так привлечь людей, приобщить их к европейской культуре и сделать музей популярным местом посещения.
Изначально кунсткамера размещалась в Летнем дворце Петра I, но удаленность музея от центра Петербурга не устраивала правителя, и он стал искать новое место для строительства кабинета редкостей. В итоге Петр Великий отдал предпочтение Стрелке Васильевского острова. В то время в планах Петра было стремление сделать район административным и научным оплотом столицы, поэтому старейшее здание в мире, возведенное специально под музей, открыло свои двери в 1728 год, став центром Васильевского острова.
Экспонаты Кунсткамеры были собраны на базе личных коллекций Петра I, приобретенных им во время путешествий в Западную Европу. С самого начала Кунсткамера значилась площадкой для научного познания мира, где каждый экспонат открывал тайны природы и анатомии. Знакомство с таким подходом к образованию сильно изменило представление людей о науке и природе.
Кто был архитектором Кунсткамеры
Здание Кунсткамеры расположено на Васильевском острове по адресу Университетская набережная 3. Построенная в стиле барокко, Кунсткамера сразу выделяется среди прочих зданий.
Архитектором Кунсткамеры стал Георг Маттарнови — он первый перенес европейские черты в русскую архитектуру. Кунсткамера выглядит как яркая зелено-белая башня с часами, которые сразу стали узнаваемым символом музея. В ней же находится и Готторпский глобус — это глобус-планетарий, в который можно было зайти и увидеть изображение звёздного неба на внутренней поверхности.
Коллекции и залы Кунсткамеры
Коллекции Кунсткамеры удивительны и разнообразны. Они включают в себя анатомические редкости, этнографические и археологические артефакты, собранные со всего мира. Всего в Кунсткамере три этажа: на 1 и 2 этаже расположены этнографические экспозиции и выставки, на 3 этаже — экспозиция, посвященная М.В.Ломоносову и Академии Наук. А саму коллекцию анатомических редкостей можно найти на 2 этаже.
Интересные исторические факты о коллекциях
- Среди знаменитых экспонатов музея были препараты, привезённые из Голландии. Они включали спиртовые образцы, человеческие эмбрионы и редкие аномалии. Анатомические «диковинки» пользовались особой популярностью и вызывали у зрителей то любопытство, то трепет. Это была анатомическая коллекция Фредерика Рюйша — нидерландского анатома.
- Были еще живые «экспонаты». На первых этапах при музее даже жили люди с анатомическими особенностями, которых показывали публике в качестве «живых экспонатов». Пётр I считал, что так люди смогут лучше понять анатомию и физиологию человека. Это необычное решение привлекало большое внимание к музею и вызывало у публики эмоции — от восхищения до недоумения и даже страха.
- Ещё один уникальный экспонат — французский гигант Николя Буржуа. Рост этого французского слуги Петра I составлял почти 227 см, что делало его объектом изучения и внимания. После смерти он также был передан музею, однако его голова бесследно исчезла после пожара, что породило множество легенд.
- Кунсткамера стала настолько известным кабинетом редкостей, что ее упомянул в своей сказке «Принцесса на горошине» Г.Х.Андерсен. Что примечательно, сказка заканчивается словами: «Принц взял ее в жены, ведь теперь-то он знал, что берет за себя настоящую принцессу, а горошина попала в кунсткамеру, где ее можно видеть и поныне, если только никто ее не стащил». Так что по литературной легенде в Кунсткамере хранится та самая горошина, которая причинила принцессе из сказки множество неудобств.
Экскурсии в Кунсткамере
Кунсткамера предлагает посетителям разнообразные экскурсионные программы. Часы работы музея удобны для большинства туристов, а стоимость билетов вполне демократична. На официальном сайте музея можно приобрести онлайн-билеты, ознакомиться с афишей и забронировать экскурсию. Для детей предусмотрены специальные программы с учётом возраста, что делает музей подходящим для семейного посещения.
Экскурсии проходят по основным залам, включая этнографический, анатомическую коллекцию и зал артефактов. Особое внимание уделяется Готторпскому глобусу, коллекции редких артефактов и анатомическим редкостям. Посетители могут узнать о том, как создавались экспонаты и какие научные исследования проводились при Петре.
Цена билетов в 2024 году
- Взрослые — 400 рублей
- По льготной стоимости приобрести билет могут школьники, курсанты высших учебных военных училищ РФ, студенты и пенсионеры — 100 рублей
Также в Кунсткамере проводят групповые обзорные экскурсии на русском и иностранном языке.
Как добраться до Кунсткамеры
Кунсткамера находится на Васильевском острове по адресу Университетская набережная дом 3 недалеко от Эрмитажа и здания Двенадцати коллегий. Ближайшая станция метро к Кунсткамере — Адмиралтейская. Дорога пешком занимает порядка 15-20 минут, доехать можно на автобусах 7, 24 и 191.
Режим работы музея со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов.
Кабинет редкостей в Санкт-Петербурге
Кунсткамера — уникальное место, где встречаются наука, культура и история. Созданная для борьбы с необразованностью людей, Кунсткамера с XVIII века привлекает внимание местных жителей и туристов. Разнообразные коллекции музея стоит увидеть ради смешанных и противоположных эмоций и узнать о человеческой природе немного больше.